A pandemia provocou, entre outras mudanças, a diminuição do consumo de alimentos saudáveis. O isolamento social e o estresse emocional causado pela insegurança do momento modificaram os hábitos alimentares de muitas pessoas.

De acordo com os resultados de um estudo realizado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), para verificar os impactos da pandemia na alimentação e vida da população brasileira, mostrou que as pessoas estão comendo menos alimentos in natura e consumindo mais alimentos processados, doces e bebidas alcoólicas.

O estudo revelou também a queda no consumo de legumes, verduras e frutas, principalmente entre adultos jovens.

Durante a pandemia, o percentual de consumo de alimentos não saudáveis como os embutidos, hambúrgueres, produtos congelados, chocolates e doces aumentou.

Entre os diversos motivos para a piora dos hábitos alimentares da população, destaca-se o medo de exposição ao novo coronavírus, que tem feito com que muitas famílias prefiram comprar maior quantidade de alimentos industrializados, que podem ser estocados em casa por mais tempo.

Uma dieta baseada em alimentos ultra processados, ou seja, rica em calorias, sal, açúcar, aditivos químicos, corantes, conservantes e gorduras, aumenta o risco de deficiência nutricional, além de estar associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e outras doenças crônicas.

Cuidar das refeições em home office, é sinônimo de oferecer ao seu organismo opções saudáveis.

Uma das principais dicas é sempre ingerir a quantidade de água recomendada pelo seu médico. Ela ajuda a limpar, hidratar e melhorar o funcionamento do seu organismo.

Invista em refeições caseiras, o modelo de marmita funciona bem, por ser congelado e esquentado rapidamente.

Se você não tem tempo ou vocação para cozinhar, procure delivery de refeições saudáveis e nutritivas, compre frutas e alimentos naturais para se alimentar durante o dia.

Outra dica importante é determinar horários para as refeições, aproveitar esse tempo para comer tranquilamente, sem pressa. Separe um ambiente para se alimentar, essa concentração na refeição é muito saudável.

Fonte: Portal Saúde – Ministério da Saúde / Comitê Técnico da ASAP