A alimentação inadequada é um fator de risco que leva o indivíduo a atingir um estado de Sobrepeso ou Obesidade‭, ‬uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura corporal‭, ‬que causa prejuízos à saúde do indivíduo‭. ‬

Existem diversas maneiras de classificar e diagnosticar a obesidade‭. ‬Uma das mais utilizadas atualmente baseia-se na gravidade do excesso de peso‭, ‬o que se faz através do cálculo do‭ ‬Índice de Massa Corporal‭ (‬IMC ou‭ ‬Índice de Quetelet‭), ‬utilizando-se a seguinte fórmula‭:‬

IMC‭ =‬ Peso atual‭ (‬kg‭)‬
             altura2‭ (‬m‭)‬

O uso do IMC é prático e simples e a sua aplicação é recomendada somente para adultos‭. ‬A avaliação da massa corporal em crianças‭ ‬e adolescentes é feita através de tabelas que relacionam idade‭, ‬peso e altura‭. ‬O IMC não é indicado nessas faixas etárias porque crianças e adolescentes passam por rápidas alterações corporais decorrentes do crescimento‭. ‬

Alguns hábitos e comportamentos são fatores que influenciam o ganho de peso‭: ‬
•‭ ‬Não ter horários fixos para comer‭, ‬ou seja‭, ‬“beliscar”‭ ‬a toda hora‭. ‬A pessoa perde o controle da quantidade que comeu e acaba comendo muito‭, ‬sem nem perceber‭.‬
•‭ ‬Exagerar no consumo de alimentos gordurosos‭, ‬como frituras‭, ‬manteigas‭, ‬óleos‭, ‬doces cremosos‭, ‬chocolates etc‭.‬
•‭ ‬Fazer‭ ‬“dietas da moda”‭, ‬responsáveis pelo efeito ioiô‭, ‬isto é‭, ‬o‭ ‬“emagrece-e-engorda”‭ ‬dos que fazem esses tipos de dieta‭. ‬
•‭ ‬Ficar longos períodos em jejum‭. ‬A fome e o apetite aumentam e a pessoa acaba comendo mais‭. ‬
•‭ ‬Fazer poucas refeições durante o dia e em grandes volumes‭. ‬O volume do estômago pode aumentar e também a quantidade de alimentos‭ ‬que a pessoa consegue comer‭. ‬
•‭ ‬Dieta desequilibrada‭, ‬onde predominam alimentos muito calóricos e de fácil acesso‭ (‬cereais‭, ‬óleo‭, ‬açúcar‭) ‬à população mais carente‭. ‬
•‭ ‬Redução do tamanho da família‭, ‬aumentando a disponibilidade de alimentos na casa‭. ‬
•‭ ‬Melhora da infra-estrutura básica‭, ‬elevando a expectativa de vida da população‭. ‬Com isso‭, ‬o peso da população aumenta‭, ‬já que o‭ ‬percentual de gordura é maior com a idade‭. ‬

Para uma educação‭ (‬ou reeducação‭) ‬alimentar é preciso que a pessoa entenda e aprenda‭ (‬ou reaprenda‭) ‬o significado e a importância de se comer bem‭ (‬e não bastante‭!), ‬isso é‭, ‬de trocar os maus hábitos por bons hábitos alimentares‭. ‬Trata-se de um novo estilo‭ ‬de vida‭, ‬de ampliar conceitos e mudar costumes‭, ‬o que não é nada fácil‭, ‬ainda que possível‭. ‬É por isso que a educação alimentar‭ ‬é tão importante‭. ‬Orientações nutricionais são importantes para a educação alimentar‭.‬

Confira algumas orientações‭: ‬
•‭ ‬Seja realista‭: ‬faça pequenas mudanças no modo como você se alimenta e no seu nível de atividade física‭. ‬Não comece com grandes alterações‭, ‬vá passo a passo‭. ‬Após o primeiro pequeno sucesso‭, ‬estabeleça um novo objetivo e prossiga‭.‬
•‭ ‬Seja aventureiro‭, ‬saia da mesmice‭! ‬experimente alimentos e preparações que você não conhece‭, ‬especialmente se forem à base de frutas e verduras‭. ‬Comece por aquele alimento que você nunca experimentou‭. ‬Ele pode ser gostoso e irá ajudar você a melhorar o seu‭ ‬consumo de nutrientes‭. ‬
•‭ ‬Seja flexível‭: ‬não fique pensando se você cumpriu ou não os seus objetivos em apenas uma refeição‭. ‬O ideal é ter um plano diário‭, ‬mas caso você exagere em uma refeição‭, ‬coma menos na próxima‭. ‬
•‭ ‬Seja sensível‭: ‬aprecie todos os tipos de alimentos e preparações‭. ‬
•‭ ‬Prefira uma dieta pobre em gordura e em colesterol e rica em frutas e verduras‭. ‬
•‭ ‬Modere as quantidades de açúcares‭, ‬sal e sódio‭. ‬
•‭ ‬Caso consuma bebida alcoólica‭, ‬faça-o com moderação‭. ‬
•‭ ‬Beba‭, ‬no mínimo‭, ‬oito copos de água por dia entre as refeições‭. ‬
•‭ ‬Estabeleça horários fixos para se alimentar‭. ‬
•‭ ‬Divida a alimentação em cinco ou seis refeições‭ (‬café da manhã‭, ‬lanche‭, ‬almoço‭, ‬lanche da tarde‭, ‬jantar e ceia‭), ‬reduzindo a quantidade consumida em cada uma delas‭. ‬
•‭ ‬Prepare o prato com toda a quantidade de alimentos a ser consumida‭, ‬para ter o controle da quantidade que vai comer‭.‬
•‭ ‬Siga o guia da pirâmide dos alimentos‭, ‬consumindo as porções para cada grupo de alimentos de acordo com a idade‭. ‬
•‭ ‬Prefira ambientes agradáveis para fazer as refeições e evite assistir televisão enquanto come‭. ‬
•‭ ‬No almoço e no jantar‭, ‬coma primeiro os vegetais crus e folhosos‭, ‬como a alface e a rúcula‭, ‬pois eles promovem uma sensação de saciedade mais rápida‭. ‬Isso fará com que sua fome diminua e você coma os outros alimentos em menor quantidade‭. ‬É importante deixar claro que essas são apenas algumas orientações gerais‭. ‬

“Cortar o mal pela raiz”‭, ‬incentivando‭, ‬desde a infância‭, ‬a prática regular de exercícios físicos e a introdução de bons hábitos alimentares‭. ‬O exemplo‭ ‬dado pelos pais ou responsáveis aos seus filhos é fundamental‭, ‬e o autocuidado de cada indivíduo é fundamental para a sua saúde‭.‬‭ ‬

Ref‭: ‬Ministério da Saúde‭ – ‬bvms.saude.gov.br